お知らせnews

【2020/06/16】三内丸山遺跡センターにおける新型コロナウイルス感染防止対策等(ご来館前にご一読ください)

現在当館において実施している新型コロナ感染防止対策を下記のとおり更新いたしました。

ご来館の皆様にはご不便をおかけしますが、何卒ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1 開館時間

当分の間、午後9時~午後5時(入場は閉館の30分前まで)

※最新の開館状況については、当ホームページをご覧いただくか、

電話(017-781-6078)でお問合せくださいますようお願いいたします。

2 ご来館者のみなさまへのお願い

ご来館にあたっては、以下についてご協力をお願いします。

(1)発熱や咳・咽頭痛等のかぜ症状のある方は、ご来館を自粛していただくようお願いします。

(2)マスクの着用へのご協力をお願いします。

※遺跡内(屋外)では熱中症予防のため、他のお客様と2m以上の距離を空けて、マスクを適宜はずしてご見学ください。

(3)入館時、スタッフが検温等の体調確認を行います。37.5℃以上の発熱が確認された場合、ご本人とお連れ様の入館をお断りさせていただきます。

(4)こまめな手洗い・手指の消毒にご協力ください。館内各所に手指消毒液を設置しております。

(5)他の人と2m以上の距離を空けてお静かにご見学ください。

(6)展示品(遺跡内の復元物含む)や館内の備品にお手を触れないでください。

※本県では、感染拡大を予防する「新しい生活様式」やソーシャルディスタンシングの実践・定着をお願いしています。

<青森県庁ホームページへリンク

20名以上の団体のお客様へのお願い

20名以上の団体のお客様については、来館時間を把握するため、電子メール、ファックス、又は電話による事前予約にご協力ください。

事前予約の段階で、同じ時間帯に複数の団体が重なった場合は、来館時間の調整をお願いする場合がありますので、ご了承ください。

3 当館の取組

(1)お客様をご案内する機会の多いスタッフはマスクを着用しています。

また、一部スタッフはフェイスシールドも着用しています。

(2)チケットカウンターや総合案内等、お客様をご案内する場所には飛沫感染防止用のビニールシートを設置しています。

(3)館内に手指消毒液を設置しています。

(4)ドアノブやコインロッカー、手すり等、お客様が手を触れる頻度が多い箇所はアルコール等によりこまめに消毒しています。

また、ITガイド端末、傘、長靴などお客様にお貸しする備品についてもその都度消毒しています。

(5)当館スタッフ及び関係者全員が検温や健康状態の確認を行っています。

(6)館内には感染拡大を予防するため、様々な掲示を行っています。