お知らせnews

特別展「あおもりの縄文世界」の開催は11月28日まで!!

特別展「あおもりの縄文世界」は11月28日が最終日です。

7月17日(土)から始まった特別展「あおもりの縄文世界」の開催期間も残りわずかとなりましたが、多くのお客様から御好評いただいております。

7月27日に世界文化遺産に登録された「北海道・北東北の縄文遺跡群」の構成資産である青森県の8遺跡に加え、青森県内の重要文化財、県重宝等を展示・解説しており、約1万年にわたり継続した縄文時代の変遷をコンパクトにまとめ、青森県の縄文時代がどのように変化していったかがわかります。また、この長期間の中で生活を支えた資源利用、交易、精神文化も紹介しています。

この機会に青森県の縄文時代の奥深さを体感してみてください。

ガイドブック好評発売中!!

特別展の内容と展示品の写真を載せたガイドブックを販売しています。展示品の特徴や、当時の環境、生活変化も交えて当センターの専門職員が解説しています。ミュージアムショップにて1部700円でお買い求めいただけます。