お知らせnews

世界遺産登録3周年記念「さんまる世界遺産ウィーク」を開催します!

北海道・北東北の縄文遺跡群の世界遺産登録3周年を記念した三内丸山遺跡の特別なイベント!!
 期間中の土日は観覧料無料!!
 (特別展は別途観覧料が必要)

「さんまる世界遺産ウィーク」はどきどき楽しいイベントがぞくぞく!!
 ご家族やお友達とぜひご参加ください♪

1.開催期間

令和6年7月20日(土)~ 令和6年7月28日(日)

2.開催場所

特別史跡 三内丸山遺跡

3.開催内容

1.三内丸山縄文夏祭り(7月20日、21日)
 「爆上戦隊ブンブンジャー」「わんだふるぷりきゅあ!」のキャラクターショーや、人気タレント「ジョナゴールド」と「ライスボール」をゲストに迎えたエフエム青森「多田慎也 Project Apple POP」の公開生放送、縄文にちなんだ体験イベント、あおもりべじまつりによるマルシェ、青森吹奏楽団によるコンサートなど、大人から子どもまで楽しめるさまざまなイベントを実施します!!

2.さんまる世界遺産の日(7月27日)
 世界遺産登録3周年記念日として、縄文遺跡群の価値や魅力についての講演や意見交換を行うフォーラム、縄文遺跡群と湖池屋がコラボしたポテトチップス「湖池屋プライドポテト 日本の神業 縄文香る帆立だし」の無料配布(先着配布、無くなり次第終了)、三内丸山遺跡マスコットキャラクター「さんまる」との記念撮影イベントなどを実施します!!
※フォーラムへの参加は事前のお申し込みが必要です。詳しくはこちらから

また、子どもたちの縄文に関する質問・相談に専門職員が答える「縄文自由研究室」も開催します!!
※「縄文自由研究室」への参加は、事前抽選へのお申し込みが必要です。詳しくはこちらから

3.縄文遺跡でグッズを手に入れよう!!(7月20日~27日)
 県内縄文遺跡のガイダンス施設でグッズや「湖池屋プライドポテト 日本の神業 縄文香る帆立だし」の無料配布を行います!!(先着配布、無くなり次第終了)

4.特別展「海がむすぶ縄文」(7月12日~9月23日)
 津軽海峡両岸を中心とした縄文時代の遺跡の出土品から、青森県と北海道の様々な交流・交易に迫ります!!

5.期間中の土日は観覧料無料
 期間中の土日(20日(土)、21日(日)、27日(土)、28日(日))は観覧料が無料です!!(特別展は別途観覧料が必要です。)

4.チラシのダウンロード

詳細については、下記のチラシPDFをダウンロードの上、御確認ください。

さんまる世界遺産ウィークチラシ(オモテ)

さんまる世界遺産ウィークチラシ(ウラ)